ホワイトグラタン〈病院・介護施設向け〉
ホワイトソースを作る手間不要!スチコンでできる、簡単切り分けグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ホワイトグラタン〈病院・介護施設向け〉
| A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 60g |
|---|---|---|
| ベーコン(短冊切り) | 10g | |
| 玉ねぎ(スライス) | 15g | |
| B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 16g |
| 牛乳 | 40g | |
| 水 | 40g | |
| 「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.4g | |
| こしょう | 0.01g | |
| シュレッドチーズ | 10g | |
| ドライパセリ | 0.03g | |
作り方
【1】
玉ねぎはスチコン スチームモード(100℃)で20分加熱する。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
【3】
ホテルパンにクッキングシートを敷き、(1)、Aを入れ、(2)を上からかけ、シュレッドチーズをふり、スチコン ホットエアーモード(200℃)で15~20分加熱する。
【4】
(3)にドライパセリを散らし、切り分けて器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、大量調理でも簡単に切り分けグラタンが作れます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 212kcal | 7.6g | 9.9g | 25.2g | 134mg | 0.6mg | 50µg | 0.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.13mg | 0.15mg | 16mg | 18mg | 2.2g | 1.3g | 15g |
