豚肉と桜えびの甘辛炒め

桜えびを加えることで、たんぱく質だけでなく、不足しがちなカルシウムもとれます◎

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

その他

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豚肉と桜えびの甘辛炒め

豚こま切れ肉(食べやすい大きさ) 50g
切り干し大根 7.5g
50g
干し桜えび 5g
7.5g
A 切り干し大根のもどし汁 30g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
青じそ(せん切り) 1.5g
ごま油 6g

作り方

【1】
切り干し大根は分量の水で戻し、4cmの長さに切る。戻し汁はとっておく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら酒をふり、(1)、桜えび、Aを加えて中火から強火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛り、青じそをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
177kcal 15.4g 9.3g 8.0g 145mg 0.8mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.51mg 0.14mg 3mg 68mg 1.7g 1.3g 32g  
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