豚肉と桜えびの甘辛炒め
桜えびを加えることで、たんぱく質だけでなく、不足しがちなカルシウムもとれます◎

ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
その他 学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
豚肉と桜えびの甘辛炒め
豚こま切れ肉(食べやすい大きさ) | 50g | |
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切り干し大根 | 7.5g | |
水 | 50g | |
干し桜えび | 5g | |
酒 | 7.5g | |
A | 切り干し大根のもどし汁 | 30g |
しょうゆ | 3g | |
砂糖 | 1.5g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
青じそ(せん切り) | 1.5g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
切り干し大根は分量の水で戻し、4cmの長さに切る。戻し汁はとっておく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったら酒をふり、(1)、桜えび、Aを加えて中火から強火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
器に(2)を盛り、青じそをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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177kcal | 15.4g | 9.3g | 8.0g | 145mg | 0.8mg | 15µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.51mg | 0.14mg | 3mg | 68mg | 1.7g | 1.3g | 32g |