里芋の煮っころがし〈病院・介護施設向け〉
里いもをやわらかく
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
里芋の煮っころがし〈病院・介護施設向け〉
冷凍里いも(乱切り) | 60g | |
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A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.3g |
砂糖 | 2g | |
しょうゆ | 2g | |
みりん風味調味料 | 2g | |
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g | |
水 | 20g |
作り方
(1)
ホテルパンに里いもを入れ、Aを加えて食材にしっかり浸し、スチコン コンビモード(170℃、湿度40%)で12~15分加熱する。
(2)
器に(1)を盛りつける。
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、里いもの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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57kcal | 1.6g | 0.1g | 13.1g | 22mg | 0.4mg | 0µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.01mg | 3mg | 0mg | 1.2g | 0.4g | 0g |