れんこん入りしそつくね〈病院・介護施設向け〉
ひき肉をやわらかくジューシーに
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
れんこん入りしそつくね〈病院・介護施設向け〉
鶏ひき肉 | 70g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.35g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 12g | |
水 | 5g | |
B | れんこん(みじん切り) | 20g |
しいたけ(みじん切り) | 10g | |
青ねぎ(みじん切り) | 10g | |
いり白ごま | 1g | |
C | ピーマン(スライス) | 20g |
冷凍ホールコーン | 5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせてクッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、白ごまをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
【4】
ホテルパンにCを混ぜ合わせて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【5】
(3)を食べやすいサイズに切って器に並べ、(4)を添える。
鶏ひき肉に「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」と「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を加えることで、しその風味が広がるやわらかな食感に仕上がります。
つけ合わせの野菜は「ほんだし® 」こんぶだしを和えて蒸すと、素材感が引き立ち、風味よく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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163kcal | 13.9g | 9.2g | 8.6g | 43mg | 1.0mg | 45µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.12mg | 0.17mg | 29mg | 56mg | 2.0g | 1.0g | 55g |