ひき肉のやわらか八幡焼き〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ひき肉のやわらか八幡焼き〈病院・高齢者施設向け〉

合いびき肉(冷凍・解凍する) 60g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.3g
10g
「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル 5g
みりん風味調味料 2g
溶き卵 10g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・刻む) 10g
ごぼう(冷凍・刻む) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
れんこん(ゆで)(冷凍・スライス) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
20g
すし酢 3g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.2g
白ごま 1g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫で10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(いんげんは5~8分、ごぼうは10~15分)
【3】
ホテルパンにDを入れ、れんこんを加えて、スチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱し、水気をきり、Eに漬けておく。
※れんこん全体がDに浸るようにホテルパンのサイズはご調整ください。
【4】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、白ごまをふる。
【5】
(4)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、(3)のれんこんを添える。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、筋繊維のつながりを分解し、ひき肉をこねる手間が簡素化され、簡単にやわらかく仕上がります。添え野菜のれんこんも、噛み切りやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
218kcal 12.9g 13.8g 9.4g 52mg 1.5mg 33µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.26mg 0.18mg 5mg 79mg 1.5g 0.9g 40g  
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