茄子と里芋のそぼろあんかけ<病院・介護施設向け>
麻婆茄子用で手軽にコク深いそぼろあん!「ほんだし」こんぶだしで和献立とも相性◎
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
茄子と里芋のそぼろあんかけ<病院・介護施設向け>
冷凍揚げなす | 30g | |
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冷凍里いも | 40g | |
ごま油 | 2g | |
A | 鶏ひき肉 | 20g |
「Cook Do®」麻婆茄子用500mLボトル | 5g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
おろししょうが | 0.5g | |
水 | 20g | |
片栗粉 | 1g | |
絹さや(ゆでたもの)(2枚) | 4g |
作り方
【1】
ホテルパンに、揚げなす、ごま油をからめた里いもをのせ、スチコン コンビモード(220℃、湿度40%)で、揚げなすは3~5分、里いもは6~10分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、よく混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で12~15分加熱し、よく混ぜ合わせる。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかけ、絹さやを添える。
「Cook Do®」麻婆茄子用の辛みが気になる方は、「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用をご使用ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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131kcal | 5.1g | 7.6g | 11.7g | 12mg | 0.5mg | 11µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.04mg | 5mg | 16mg | 1.6g | 0.5g | 35g |