含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
スチコンで手軽にできる、華やかな含め煮は行事食にもぴったりです。行事食:浦島太郎御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
含め煮〈病院・高齢者施設向け〉
かにの重ね蒸し(1/18カット) | 16g | |
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A | がんもどき(野菜入り巾着・1個) | 25g |
とうがん(ゆで)(乱切り・1個) | 20g | |
冷凍揚げなす(乱切り・1個) | 10g | |
オクラ(ゆで)(1本) | 10g | |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g | |
しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.1g | |
水 | 50g |
作り方
【1】
かにの重ね蒸しはスチコン スチームモード(100℃)で約16分加熱調理し、カットする。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、Bを加え、フタをしてスチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で加熱する。
(加熱時間は、巾着、とうがん;13~15分、その他:8~10分)
【3】
(1)、(2)を器に盛りつける。
「ほんだし® 」こんぶだしと「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感をプラスし、澄んだおでんつゆに仕上がります。
かにの重ね蒸しを使用することで、手軽に彩りや華やかさが加わり、全体を引き立てます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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101kcal | 6.4g | 7.0g | 4.0g | 86mg | 1.2mg | 14µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 6mg | 27mg | 1.4g | 0.8g | 40g |