含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで手軽にできる、華やかな含め煮は行事食にもぴったりです。行事食:浦島太郎御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

含め煮〈病院・高齢者施設向け〉

かにの重ね蒸し(1/18カット) 16g
がんもどき(野菜入り巾着・1個) 25g
とうがん(ゆで)(乱切り・1個) 20g
冷凍揚げなす(乱切り・1個) 10g
オクラ(ゆで)(1本) 10g
B 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 0.3g
しょうゆ 1g
0.1g
50g

作り方

【1】
かにの重ね蒸しはスチコン スチームモード(100℃)で約16分加熱調理し、カットする。
【2】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、Bを加え、フタをしてスチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で加熱する。
(加熱時間は、巾着、とうがん;13~15分、その他:8~10分)
【3】
(1)、(2)を器に盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしと「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感をプラスし、澄んだおでんつゆに仕上がります。
かにの重ね蒸しを使用することで、手軽に彩りや華やかさが加わり、全体を引き立てます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 6.4g 6.7g 3.8g 85mg 1.2mg 14µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 6mg 27mg 1.2g 0.8g 30g  
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