白身魚の和風みそ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
みそクリームで魚を食べやすく。行事食:鶴の恩返し御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚の和風みそ焼き〈病院・高齢者施設向け〉
ホキ | 50g | |
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塩 | 0.05g | |
こしょう | 0.03g | |
A | 牛乳 | 10g |
「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 7g | |
合わせみそ | 2g | |
湯 | 10g | |
B | 乾燥パン粉 | 2g |
サラダ油 | 0.5g | |
じゃがいも(水煮)(1.5cm角) | 30g | |
あおさ | 0.01g |
作り方
【1】
ホキに塩をふり、10分ほどおいて水気をきり、こしょうをふる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、練り上げる。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、(2)を塗り、Bをのせてスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。同時に、別のクッキングシートを敷いたホテルパンにじゃがいも(水煮)をのせて同条件で加熱し、青さのりをかける。
【4】
(3)を器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」にみそを加えることで、和風にアレンジすることができます。あっさりとした白身魚にのせることで、臭みが軽減されおいしくお召し上がりいただけます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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112kcal | 10.3g | 2.5g | 12.8g | 31mg | 0.4mg | 28µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.11mg | 6mg | 26mg | 1.0g | 0.8g | 0g |