小判焼きの甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

簡単甘酢あんで食べやすく。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

小判焼きの甘酢あんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

豆腐ハンバーグ 60g
ごま油 2g
ピーマン(スライス) 10g
パプリカ(黄)(スライス) 10g
パプリカ(赤)(スライス) 10g
B 「Cook Do®」酢豚用1Lボトル 10g
10g
砂糖 1g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
クッキングシートを敷いたホテルパンに豆腐ハンバーグを並べ、ごま油を回しかけてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で6~8分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えフタをして、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
器に(1)を盛り、(2)をかける。

「Cook Do®」酢豚用に水、砂糖を加えることでスチコン調理で甘酢あんができます。おすすめの比率は、「Cook Do®」酢豚用:水:砂糖=10:10:1です。片栗粉を加えることで、とろみ具合を調整できます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
132kcal 6.3g 7.6g 12.2g 44mg 0.9mg 43µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.07mg 41mg 25mg 1.3g 0.7g 30g  
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