卵豆腐〈病院・高齢者施設向け〉

スチコンで作る卵豆腐。行事食:おむすびころりん御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

卵豆腐〈病院・高齢者施設向け〉

40g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.4g
うす口しょうゆ 1g
0.2g
A 40g
B ゆでむきえび 10g
料理酒 1g
冷凍グリンピース 3g
C 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.1g

作り方

【1】
ボウルに卵を割り入れて溶き、こしてからAを加え、フタをして、スチコン スチームモード(85℃)で約15分加熱し、冷やして切り分ける。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンにB、グリンピースをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱し、水気をしっかりきる。
【3】
ボウルにCを合わせ、(2)を加えて冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(1)を盛り、(3)をかける。

「ほんだし®」こんぶだしを使用した、まろやかな切り分け卵豆腐です。調理工程が簡単で、蒸しメニュー用の器がない施設でもおすすめです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 8.0g 4.2g 1.0g 26mg 0.8mg 86µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.16mg 1mg 172mg 0.3g 0.8g 3g  
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