切り分けポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉
スチコンで作る!簡単切り分けグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
切り分けポテトグラタン〈病院・介護施設向け〉
A | じゃがいも(水煮)(乱切り) | 30g |
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さやいんげん(刻む) | 10g | |
ベーコン(短冊切り) | 5g | |
B | 「クノール® クリーミーホワイトソース」500g袋 | 5g |
牛乳 | 25g | |
薄力粉 | 1g | |
C | 粉チーズ | 1g |
乾燥パン粉 | 1.5g | |
オリーブオイル | 1g | |
調合油(バターフレーバーオイル) | 1g |
作り方
【1】
ボウルにBを混ぜ合わせ、Aを加える。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を流し込み、上からCを散らしてスチコン ホットモード(180℃)で15~20分加熱する。
【3】
(2)を切り分け、バターフレーバーオイルを加えて器に盛りつける。
「クノール® クリーミーホワイトソース」を使用することで、一度の加熱で簡単にグラタンを作ることができます。小麦粉を加えることで、切り分けが可能なので、耐熱皿がなくても作ることができます。
バターフレーバーオイルは、「J-OILPRO」バターフレーバーオイル(J-オイルミルズ社製)を使用しています。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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111kcal | 3.2g | 5.9g | 12.2g | 53mg | 0.3mg | 19µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.08mg | 8mg | 6mg | 1.3g | 0.4g | 10g |