チキン南蛮 大豆和風タルタルソース〈病院・介護施設向け〉
冷凍食材に変化をつける、たんぱく質アップソース!

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
チキン南蛮 大豆和風タルタルソース〈病院・介護施設向け〉
チキン南蛮(冷凍) | 50g | |
---|---|---|
A | 大豆の水煮(粗みじん) | 20g |
ごま油 | 2g | |
おろししょうが(チューブ) | 0.5g | |
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 8g | |
塩 | 0.5g | |
長ねぎ(小口切り・冷凍) | 20g | |
スナップえんどう(冷凍) | 30g | |
さんしょう | 0.2g |
作り方
【1】
チキン南蛮は、スチコン ホットエアーモード(150℃)で約10分加熱し、食べやすい大きさにカットする。
【2】
ホテルパンに、長ねぎとスナップえんどうをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【3】
ボウルにAを入れ、水気をしぼった長ねぎを入れて混ぜ合わせる。
【4】
器に(1)を盛りつけ、(3)をのせてさんしょうをふり、スナップえんどうを添える。
「味の素KKマヨネーズ」に大豆を合わせた和風タルタルソースをのせることで、なめらかな食感となり、口の中でまとまりやすく食べやすさが向上します。大豆水煮の粗みじんは、ミキサーを使うと便利です。
※施設でお使いのチキン南蛮に合わせて、味つけは適宜ご調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
223kcal | 9.8g | 13.5g | 17.2g | 42mg | 0.7mg | 14µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.07mg | 17mg | 22mg | 2.7g | 1.5g | 51g |