ホキの味噌ポテト焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「CookDo」回鍋肉用を使用して淡泊な魚をしっかり味に

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ホキの味噌ポテト焼き〈病院・高齢者施設向け〉
| ホキ(冷凍・解凍する) | 70g | |
|---|---|---|
| 塩 | 0.3g | |
| 蒸しじゃがいも(マッシュポテト・冷凍) | 30g | |
| A | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | |
| みりん風味調味料 | 2g | |
| 粉チーズ | 1g | |
| B | えのきだけ(ゆで)(冷凍・3㎝幅) | 15g |
| さやいんげん(ゆで)(冷凍・斜めカット) | 10g | |
| 冷凍ホールコーン | 3g | |
| 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | ||
| 青のり | 0.1g | |
作り方
(1)
ホキに塩をふり、約10分ほどおいて水気をきる。
(2)
蒸しじゃがいもはスチコン スチームモード(100℃)で17~19分加熱し、Aと混ぜ合わせる。
(3)
ホテルパンに(1)を並べ、(2)をのせてスチコン コンビモード(200℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(4)
ホテルパンにBを並べ、スチコン スチームモード(100℃)で4~5分加熱し、水気をしぼって「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングと和える。
(5)
器に(3)を盛りつけ、青のりを散らし、(4)を添える。
「CookDo®」回鍋肉用には複数の調味料がブレンドされており、魚のくさみが軽減されます。ポテトを合わせてホキにのせて焼くことで、調味料の液だれを防ぎ、しっかりと風味を感じることができます。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングと冷凍野菜と和えることで、風味やコクづけになります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 121kcal | 14.0g | 3.2g | 10.5g | 37mg | 0.8mg | 40µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.16mg | 4mg | 35mg | 2.2g | 1.1g | 13g |
