厚揚げの甘酢あんかけ(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉

ドレッシング活用術 ドレッシングで簡単!甘酢あんかけ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

厚揚げの甘酢あんかけ(セミセパ使用)〈病院・介護施設向け〉

厚揚げ(ひと口大・冷凍) 40g
A 玉ねぎ(ゆで)(スライス・冷凍) 15g
ピーマン(細切り・冷凍) 10g
冷凍にんじん(せん切り) 5g
B 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル 7g
トマトケチャップ 7g
5g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、混ぜ合わせたBをかけてフタをし、スチコン コンビモード(150℃、湿度100%)で10~15分加熱し、(1)を合わせて味をなじませる。
【3】
(2)を器に盛りつける。

「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングにケチャップを加えた、簡単甘酢あんかけです。
あじや白身魚などの魚や揚げ肉団子にかけてもよく合います。
厚揚げを最初に焼く事で水っぽくなるのを防ぎ、焼いた香ばしさが加わり塩分ひかえめでもおいしくお召し上がりいただけます。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間は適宜ご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
102kcal 4.7g 7.2g 5.7g 103mg 1.2mg 52µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.02mg 9mg 0mg 1.1g 0.5g 30g  
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