カレースープ〈病院・高齢者施設向け〉
北海道の郷土料理 ご当地献立(北海道地方)に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
カレースープ〈病院・高齢者施設向け〉
| 卵 | 25g | |
|---|---|---|
| A | ウインナーソーセージ(冷凍・スライス) | 5g |
| 冷凍にんじん(乱切り) | 10g | |
| 冷凍揚げなす(乱切り) | 10g | |
| れんこん(ゆで)(水煮・スライス) | 10g | |
| 玉ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) | 10g | |
| 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1g | |
| 水 | 150g | |
| カレールウ(刻む) | 7g | |
| B | 片栗粉 | 2g |
| 水 | 2g | |
| ドライパセリ | 0.03g | |
作り方
【1】
卵は穴あきホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(100℃)で約14分加熱し、殻をむいて半分に切る。
【2】
鍋に水を入れて沸かし、Aを加えてやわらかくなるまで煮込み、カレールウを煮溶かしてBでとろみをつける。
【3】
器に(2)を注ぎ、(1)を入れ、ドライパセリをふる。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるカレースープに仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】カレースープ・【やわらか食】パンプキンスープ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 117kcal | 4.6g | 7.4g | 9.5g | 26mg | 0.8mg | 146µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.11mg | 5mg | 97mg | 1.5g | 1.2g | 40g |
