揚げなすと蒸し鶏の冷やしおろしうどん〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングでさっぱりおろしうどん

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

揚げなすと蒸し鶏の冷やしおろしうどん〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍うどん 200g
冷凍揚げなす 40g
A 蒸し鶏(ほぐす) 30g
大根おろし(冷凍・解凍する) 80g
青ねぎ(小口切り) 5g
B 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル 10g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 10g

作り方

【1】
冷凍揚げなすはスチコン コンビモード(200℃、湿度20%)で約10分加熱し、冷ましておく。
【2】
ボウルにAを合わせる。
【3】
冷凍うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
【4】
器に(3)を盛り、(1)、(2)をのせ、食べる直前に合わせたBをかける。

「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」と「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」の2種類を合わせることで、味に深みが出ます。ドレッシングで麺が簡単にほぐれます。
蒸し鶏の代わりにツナを使用してもおいしく仕上がります。具材は、お好みでオクラをのせても夏らしく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 15.3g 9.3g 55.9g 68mg 0.8mg 7µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.07mg 8mg 23mg 7.7g 1.8g 125g  
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