揚げなすと蒸し鶏の冷やしおろしうどん〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングでさっぱりおろしうどん
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
揚げなすと蒸し鶏の冷やしおろしうどん〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍うどん | 200g | |
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冷凍揚げなす | 40g | |
A | 蒸し鶏(ほぐす) | 30g |
大根おろし(冷凍・解凍する) | 80g | |
青ねぎ(小口切り) | 5g | |
B | 「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」1Lボトル | 10g |
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル | 10g |
作り方
【1】
冷凍揚げなすはスチコン コンビモード(200℃、湿度20%)で約10分加熱し、冷ましておく。
【2】
ボウルにAを合わせる。
【3】
冷凍うどんはゆでて冷水で洗い、水気をきる。
【4】
器に(3)を盛り、(1)、(2)をのせ、食べる直前に合わせたBをかける。
「味の素KKごま香るうま塩ドレッシング」と「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」の2種類を合わせることで、味に深みが出ます。ドレッシングで麺が簡単にほぐれます。
蒸し鶏の代わりにツナを使用してもおいしく仕上がります。具材は、お好みでオクラをのせても夏らしく仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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346kcal | 15.3g | 9.3g | 55.9g | 68mg | 0.8mg | 7µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.07mg | 8mg | 23mg | 7.7g | 1.8g | 125g |