ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉
「CookDo」八宝菜用で、簡単ちゃんぽんスープ。行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載
ジャンル | ラーメン |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ちゃんぽんスープ〈病院・高齢者施設向け〉
A | あさり(むき身)(ゆで) | 10g |
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ミニさつま揚げ(スライス) | 5g | |
紅かまぼこ(スライス) | 5g | |
キャベツ(短冊切り) | 20g | |
きくらげ(もどし後3.5g) | 0.5g | |
B | 「中華味」1kg袋 | 0.5g |
牛乳 | 8g | |
「Cook Do®」八宝菜用1Lボトル | 4g | |
ごま油 | 0.5g | |
水 | 150g |
作り方
【1】
ホテルパンにAの材料を入れ、スチコン スチームモード(130℃)で約5分加熱する。
【2】
鍋に水を入れて火にかけ、(1)を汁ごと入れ、具材に火が通ったらBの調味料を加える。
【3】
器に(2)を注ぐ。
「Cook Do®」八宝菜用と基礎調味料を使って、簡単に風味豊かなちゃんぽんスープが作れます。
あさり(むき身)からうま味が出るので、加熱後は汁ごとご使用ください。さつま揚げ、かまぼこは減塩タイプのご使用がおすすめです。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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37kcal | 2.8g | 1.4g | 4.0g | 31mg | 0.7mg | 4µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.05mg | 8mg | 7mg | 0.6g | 1.0g | 20g |