せんべい汁風〈病院・高齢者施設向け〉

青森県の郷土料理

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

せんべい汁風〈病院・高齢者施設向け〉

A 鶏ももこま切れ肉(皮なし)(湯通し) 20g
しいたけ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
にんじん(短冊切り) 10g
B 150g
0.3g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 0.3g
しょうゆ 3g
せんべい(せんべい汁用) 3g

作り方

【1】
鍋にBの水と調味料を入れ沸かし、Aの材料を加えて火が通るまで煮立てる。
【2】
器に(1)の汁を注ぎ、せんべいを浮かべる。

「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使用することで、コクのあるしっかりとした味わいに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 4.7g 1.1g 4.1g 6mg 0.2mg 75µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 1mg 17mg 0.7g 0.9g 10g