豆腐と穴子のあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

広島県で漁獲が盛んな穴子を使用したアレンジレシピ 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

豆腐と穴子のあんかけ〈病院・高齢者施設向け〉

木綿豆腐 40g
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ごま油 3g
A 焼きあなご(刻み) 10g
絹さや(冷凍・斜めカット) 5g
ぎんなんの水煮缶(2個) 4g
B 30g
みりん風味調味料 3g
しょうゆ 2g
「中華味」1kg袋 0.5g
おろししょうが 0.3g
片栗粉 1g

作り方

【1】
豆腐は水気をきり、片栗粉をまぶして油でこんがりと揚げる。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、ごま油をからめてスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で8~10分加熱する。
【3】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【4】
器に(2)を盛り、(3)をかける。

「中華味」顆粒を使用することで、コクのあるあんかけのベースを作ることができます。豆腐は市販の揚げだし豆腐をご利用いただくと便利です。
※豆腐に使用した揚げ油は吸油率を6%として栄養成分値に反映しています。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
123kcal 5.2g 8.7g 6.9g 47mg 0.8mg 92µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.04mg 4mg 18mg 0.7g 0.5g 5g  
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