さつまいもとわかめのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
徳島県をイメージした汁物です。 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さつまいもとわかめのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
| A | さつまいも(皮なし)(1cm角) | 15g |
|---|---|---|
| 水 | 150g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
| 合わせみそ | 5g | |
| B | 麩(うず巻麩) | 3g |
| カットわかめ(乾)(水もどし) | 1g | |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火を通し、合わせみそを加える。
【2】
器にBを盛り、(1)を注ぐ。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、やさしい味わいのみそ汁に仕上がります。
徳島県で生産が盛んな鳴門わかめ、なると金時、鳴門海峡で見られる渦潮をイメージした汁物です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 43kcal | 1.6g | 0.3g | 9.0g | 15mg | 0.3mg | 2µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.01mg | 4mg | 0mg | 0.8g | 0.9g | 0g |
