ハンバーグ パンプキンマッシュ添え〈病院・高齢者施設向け〉
しっかりしたコクのあるソースのハンバーグです。パンプキンマッシュを添えてハロウィンなどの行事食にも!
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ハンバーグ パンプキンマッシュ添え〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍ハンバーグ | 1個 | |
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A | 玉ねぎのみじん切り | 15g |
マッシュルームの水煮(スライス) | 5g | |
オリーブオイル | 1g | |
B | 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 | 5g |
赤ワイン(ワイン風調味料)もしくは酒 | 10g | |
トマトケチャップ | 5g | |
水 | 12g | |
砂糖 | 0.5g | |
こしょう | 0.05g | |
かぼちゃ(皮むき、皮は食数分3cm長さの細切り) | 40g | |
C | 「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g |
くるみ(ミキサーで粉末にする) | 3g | |
牛乳(かぼちゃのかたさで調整) | 2g | |
砂糖 | 0.5g | |
ブロッコリー(ゆでたもの) | 15g |
作り方
【1】
ホテルパンにかぼちゃを並べる。皮の細切りも別にして並べる。スチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱する。(途中皮は取り出す)
【2】
ボウルに(1)を入れて熱いうちにマッシュし、Cを合わせ、ラップなどで茶巾にし、かぼちゃの皮をさす。
【3】
ホテルパンにハンバーグを並べる。別のホテルパンにAを合わせて入れ、フタをする。スチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で8~10分加熱する。
【4】
鍋にB、(3)で加熱したAを入れ、火にかけて沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで煮詰める。
【5】
器に(3)のハンバーグ、(2)のかぼちゃマッシュ、ブロッコリーを盛り、(4)のソースをかける。
ソースと合わせるAの材料は、あらかじめスチコンで加熱することで、炒める手間が軽減できます。
※冷凍の玉ねぎを使用する場合は、スチコンのフタをせずに加熱してください。加熱時間、湿度はご調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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229kcal | 11.0g | 11.1g | 23.2g | 41mg | 1.4mg | 157µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.17mg | 28mg | 29mg | 3.4g | 1.2g | 70g |