ハンバーグ パンプキンマッシュ添え〈病院・高齢者施設向け〉

しっかりしたコクのあるソースのハンバーグです。パンプキンマッシュを添えてハロウィンなどの行事食にも!

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ハンバーグ パンプキンマッシュ添え〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍ハンバーグ 1個
A 玉ねぎのみじん切り 15g
マッシュルームの水煮(スライス) 5g
オリーブオイル 1g
「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 5g
赤ワイン(ワイン風調味料)もしくは酒 10g
トマトケチャップ 5g
12g
砂糖 0.5g
こしょう 0.05g
かぼちゃ(皮むき、皮は食数分3cm長さの細切り) 40g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
くるみ(ミキサーで粉末にする) 3g
牛乳(かぼちゃのかたさで調整) 2g
砂糖 0.5g
ブロッコリー(ゆでたもの) 15g

作り方

【1】
ホテルパンにかぼちゃを並べる。皮の細切りも別にして並べる。スチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱する。(途中皮は取り出す)
【2】
ボウルに(1)を入れて熱いうちにマッシュし、Cを合わせ、ラップなどで茶巾にし、かぼちゃの皮をさす。
【3】
ホテルパンにハンバーグを並べる。別のホテルパンにAを合わせて入れ、フタをする。スチコン コンビモード(220℃、湿度70%)で8~10分加熱する。
【4】
鍋にB、(3)で加熱したAを入れ、火にかけて沸騰したら火を弱め、とろみがつくまで煮詰める。
【5】
器に(3)のハンバーグ、(2)のかぼちゃマッシュ、ブロッコリーを盛り、(4)のソースをかける。

ソースと合わせるAの材料は、あらかじめスチコンで加熱することで、炒める手間が軽減できます。
※冷凍の玉ねぎを使用する場合は、スチコンのフタをせずに加熱してください。加熱時間、湿度はご調整ください。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
229kcal 11.0g 11.1g 23.2g 41mg 1.4mg 157µg 2.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.17mg 28mg 29mg 3.4g 1.2g 70g  
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