えびと卵のチリソース風〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで作る彩り鮮やかなチリソース

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

えびと卵のチリソース風〈病院・高齢者施設向け〉

えび(冷凍むきえび・解凍する) 40g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.6g
40g
ごま油 2g
冷凍グリンピース(ゆでたもの) 3g
いり卵 40g
ゆでたけのこ(冷凍・短冊切り) 20g
ねぎ(冷凍・輪切り) 20g
「中華味」1kg袋 0.2g
トマトケチャップ 8g
「セミセパ®」中華ドレッシング1Lボトル 8g
7g
おろししょうが(チューブ) 0.5g
豆板醤 0.2g
片栗粉 0.5g

作り方

【1】
ボウルにAを入れ、むきえびを加えて食材が上まで液につかるように10分以上漬け込み、余分な液をよくきり、ごま油をからめる。
【2】
ホテルパンにグリンピースを入れ、スチコン スチームモード(100℃)で2~3分加熱する。
【3】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)、Bを入れ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~8分加熱する。
【4】
鍋にCを入れ、煮立ててとろみをつける。
【5】
器にいり卵を盛り、(3)をのせて(4)をかけ、(2)のグリーンピースを散らす。

むきえびに「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、くさみが軽減され、えびをジューシーに仕上げます。
トマトケチャップに「セミセパ®」中華ドレッシングに合わせることでツヤのあるソースに仕上がります。豆板醤を入れることで、チリソースらしさが出ます。
いり卵を下に敷いてチリソースを上からかけることで、彩りよく華やかに仕上がります。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
184kcal 15.5g 11.3g 7.6g 68mg 1.0mg 81µg 2.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.22mg 6mg 224mg 1.6g 1.1g 44g  
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