じゃがバターコーン<減塩レシピ>

主菜つけ合わせにぴったりの減塩小鉢メニュー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

炒め物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがバターコーン<減塩レシピ>

じゃがいも(水煮)(乱切り) 60g
ホールコーン缶 10g
サラダ油 1g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1g
しょうゆ 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.03g

作り方

【1】
Aはスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で10分加熱する。
【2】
温かいうちに(1)とBを合わせる。
【3】
器に盛りつけ、ドライパセリをふる。

●チルドポテトの場合、コンビモードで加熱する事で適度に水分が蒸発し、じゃがいもの風味がアップ、調味料の風味(輪郭)もはっきりします。
●加熱後の具材と調味料を合わせることで、少ない調味料でもしっかりとした味に感じられます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
71kcal 1.4g 2.1g 12.5g 3mg 0.4mg 1µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 11mg 0mg 2.2g 0.4g 10g  
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