じゃがバターコーン

主菜付け合わせにぴったりの減塩小鉢メニュー

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

炒め物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

じゃがバターコーン

じゃがいも(水煮)(乱切り) 60g
ホールコーン缶 10g
サラダ油 1g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g袋 1g
しょうゆ 0.5g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g
ドライパセリ 0.03g

作り方

【1】
Aはスチコン コンビモード(180℃・50%)で10分加熱する。
【2】
温かいうちに(1)とBを合わせる。
【3】
器に盛り付け、ドライパセリをふる。

●チルドポテトの場合、コンビモードで加熱する事で適度に水分が蒸発し、じゃがいもの風味がアップ、調味料の風味(輪郭)もはっきりします。
●加熱後の具材と調味料を合わせることで、少ない調味料でもしっかりとした味に感じられます。
※スチコンの条件(加熱温度・時間)は食数や使用食材により調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
69kcal 1.3g 2.1g 12.0g 3mg 0.4mg 1µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.02mg 11mg 0mg 2.2g 0.1g 10g