ひき肉のやわらか八幡焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do」回鍋肉用でしっかりとした味わいに。こんぶだしと合わせて和風に仕上がります。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ひき肉のやわらか八幡焼き〈病院・高齢者施設向け〉
合いびき肉(冷凍・解凍する) | 60g | |
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A | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.3g |
水 | 10g | |
B | 「Cook Do®」回鍋肉用1Lボトル | 5g |
みりん風味調味料 | 2g | |
溶き卵 | 10g | |
C | さやいんげん(ゆで)(冷凍・刻む) | 10g |
ごぼう(冷凍・刻む) | 10g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
れんこん(ゆで)(冷凍・スライス) | 20g | |
D | 「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 | 0.2g |
水 | 20g | |
E | すし酢 | 3g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.2g | |
白ごま | 1g |
作り方
【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせてラップをし、冷蔵庫で10分以上おく。 Bを加えてサックリと混ぜ合わせる。
【2】
ホテルパンにCをそれぞれのせて「ほんだし® 」こんぶだしをふりかけ、スチコン スチームモード(100℃)で加熱し、水気をきる。(いんげんは5~8分、ごぼうは10~15分)
【3】
ホテルパンにDを入れ、れんこんを加えて、スチコン スチームモード(100℃)で5~7分加熱し、水気をきり、Eに漬けておく。
※れんこん全体がDに浸るようにホテルパンのサイズはご調整ください。
【4】
(1)、(2)を混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いたホテルパンに平らに広げ、白ごまをふる。
【5】
(4)をスチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で12~15分加熱し、粗熱が取れたら切り分けて器に盛り、(3)のれんこんを添える。
「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使用することで、筋繊維のつながりを分解し、ひき肉をこねる手間が簡素化され、簡単にやわらかく仕上がります。添え野菜のれんこんも、噛み切りやすく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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218kcal | 12.9g | 13.8g | 9.4g | 52mg | 1.5mg | 33µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.26mg | 0.18mg | 5mg | 79mg | 1.5g | 0.9g | 40g |