れんこん入りしそつくね〈病院・介護施設向け〉

ひき肉をやわらかくジューシーに

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

れんこん入りしそつくね〈病院・介護施設向け〉

鶏ひき肉 70g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.35g
「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」1Lボトル 12g
5g
れんこん(みじん切り) 20g
しいたけ(みじん切り) 10g
青ねぎ(みじん切り) 10g
いり白ごま 1g
ピーマン(スライス) 20g
冷凍ホールコーン 5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.3g

作り方

【1】
ボウルにひき肉を入れて、合わせたAを加え、軽く混ぜ合わせて10分以上おく。
【2】
ホテルパンにBを混ぜ合わせて、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で3~5分加熱し、急冷して水気をしぼる。
【3】
(1)、(2)を混ぜ合わせてクッキングシートを敷いたホテルパンに広げ、白ごまをふり、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で15~20分加熱する。
【4】
ホテルパンにCを混ぜ合わせて、スチコン スチームモード(100℃)で3~5分加熱する。
【5】
(3)を食べやすいサイズに切って器に並べ、(4)を添える。

鶏ひき肉に「味の素KKノンオイルドレッシングだし香る青じそ」と「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を加えることで、しその風味が広がるやわらかな食感に仕上がります。
つけ合わせの野菜は「ほんだし® 」こんぶだしを和えて蒸すと、素材感が引き立ち、風味よく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
163kcal 13.9g 9.2g 8.6g 43mg 1.0mg 45µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.17mg 29mg 56mg 2.0g 1.0g 55g  
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