はんぺんのおすまし〈病院・高齢者施設向け〉
はんぺんのうま味をかつおだしが引き立てます。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
はんぺんのおすまし〈病院・高齢者施設向け〉
はんぺん | 20g | |
---|---|---|
みつば | 3g | |
A | 水 | 150g |
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 1g | |
B | うす口しょうゆ | 0.5g |
塩 | 0.3g | |
酒 | 3g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて沸かし、はんぺんを加え、火が通ったらBで味を調え、みつばを加えて火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
26kcal | 2.4g | 0.2g | 3.0g | 6mg | 0.1mg | 8µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.00mg | 0.01mg | 0mg | 3mg | 0.1g | 0.8g | 3g |