にんじんとピーナッツ和え〈病院・高齢者施設向け〉

「セミセパ®」レモンドレッシングで口当たりのよいさっぱりとした和え物です

ジャンル エスニック料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

にんじんとピーナッツ和え〈病院・高齢者施設向け〉

A 冷凍にんじん(せん切り) 20g
春菊(ゆで)(冷凍・3㎝幅) 20g
もやし 20g
B 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル 5g
ピーナッツバター 3g
しょうゆ 1g

作り方

【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃・100%)で3~5分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを合わせて、(1)と混ぜ合わせる。

シンガポールの旧正月では、縁起のいい食べ物としてピーナッツが食されています。普段使いしやすい和え物にアレンジしました。
Bのピーナッツバターとしょうゆは、市販の練りピーナッツあえの素などをお使いいただくと便利です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 1.7g 3.6g 4.2g 34mg 0.4mg 272µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 3mg 0mg 2.0g 0.3g 60g  
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