スコッチブロス〈病院・高齢者施設向け〉
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作るコクのあるスープ
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
スコッチブロス〈病院・高齢者施設向け〉
押麦 | 8g | |
---|---|---|
A | 蒸し鶏(冷凍・ほぐし身) | 10g |
にんじん(ゆで)(冷凍・あられ切り) | 5g | |
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
B | 水 | 150g |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 1.5g | |
塩 | 0.5g | |
こしょう | 0.01g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら押麦を入れて柔らかくなるまでゆでる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、A、(1)を加えて具材に火が通ったら止める。
スコッチブロスは、大麦に野菜や羊肉などを混ぜるイギリスの伝統的な具だくさんスープです。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感が強く、塩分が控えめでもおいしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45kcal | 3.7g | 0.3g | 7.8g | 7mg | 0.2mg | 39µg | 0.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.02mg | 1mg | 8mg | 1.2g | 0.9g | 10g |