スコッチブロス〈病院・高齢者施設向け〉

「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで作るコクのあるスープ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

スコッチブロス〈病院・高齢者施設向け〉

押麦 8g
蒸し鶏(冷凍・ほぐし身) 10g
にんじん(ゆで)(冷凍・あられ切り) 5g
さやいんげん(ゆで)(冷凍・みじん切り) 5g
150g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 1.5g
0.5g
こしょう 0.01g

作り方

【1】
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら押麦を入れて柔らかくなるまでゆでる。
【2】
鍋にBを入れて火にかけ、A、(1)を加えて具材に火が通ったら止める。

スコッチブロスは、大麦に野菜や羊肉などを混ぜるイギリスの伝統的な具だくさんスープです。
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使用することで、だし感が強く、塩分が控えめでもおいしく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
45kcal 3.7g 0.3g 7.8g 7mg 0.2mg 39µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 1mg 8mg 1.2g 0.9g 10g  
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