テリーヌ〈病院・高齢者施設向け〉

色鮮やかなテリーヌ

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

テリーヌ〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 5g
牛乳 20g
20g
粉ゼラチン(ゼラチン寒天) 1.2g
ツナ油漬缶 20g
パプリカ(赤)(冷凍・角切り) 3g
パプリカ(黄)(冷凍・角切り) 3g
ズッキーニ(冷凍・角切り) 3g
20g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g
粉ゼラチン(ゼラチン寒天) 0.5g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 6g

作り方

【1】
鍋にAを入れて弱火で加熱し、少しとろみがついたら火を止めて、Bのゼラチン寒天を加えて溶かし、ツナを混ぜ合わせて器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
【2】
ホテルパンにCを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【3】
鍋にDを入れて弱火で加熱し、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめが溶けたら火を止め、Eのゼラチン寒天を加えて溶かし、(2)と合わせて(1)の上に流し入れて冷やし固める。
【4】
器に「味の素KKマヨネーズ」を線書きし、切り分けた(3)を盛る。

「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム、「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめは粉末なので溶かしてゼラチンで固めることで簡単にテリーヌをお作りいただけます。包丁は引きながら切ることで、崩れにくくなります。
※ゼラチン寒天を使用することで扱いやすくなり、食感よく仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
138kcal 6.4g 10.3g 5.7g 29mg 0.5mg 17µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.07mg 11mg 13mg 0.3g 0.7g 9g  
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