山の幸の混ぜごはん〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし® 」こんぶだしでまろやかなうま味が広がるやさしい味つけご飯。行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

山の幸の混ぜごはん〈病院・高齢者施設向け〉

90g
ゆでたけのこ(薄切り) 20g
えのきだけ(ゆで)(3cm長さ) 10g
油揚げ(刻み) 10g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
しょうゆ 3g
みりん風味調味料 1g

作り方

【1】
米は炊飯する。
【2】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えて混ぜ合わせてフタをし、スチコン コンビモード(130℃、湿度100%)で8~10分加熱する。
【3】
(1)に(2)を加え、サックリと混ぜてしばらくおいて味をなじませ、器に盛りつける。

「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなうま味が広がるやさしい味つけご飯になります。
具材は混ぜてからしばらくおいておくことで味がなじみます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
362kcal 9.2g 4.3g 72.9g 40mg 1.3mg 0µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.06mg 2mg 0mg 1.7g 0.8g 20g  
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