白身魚のけんちん蒸し〈病院・高齢者施設向け〉
「ほんだし® 」こんぶだしを使用したけんちん蒸しです。行事食:かぐや姫御膳に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
蒸し物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
白身魚のけんちん蒸し〈病院・高齢者施設向け〉
A | たらのすり身(冷凍・解凍する) | 30g |
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卵 | 5g | |
A | 卯の花いり(冷凍・解凍する) | 30g |
B | 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g |
水 | 30g | |
しょうゆ | 1g | |
塩 | 0.1g | |
みりん風味調味料 | 1.5g | |
C | 片栗粉 | 1g |
水 | 2g | |
花麩(小花麩・水もどし) | 2g | |
冷凍ほうれん草(カット) | 15g |
作り方
【1】
ボウルにAを合わせて、粘りが出るまで混ぜ、クッキングシート敷いたホテルパンに入れ、スチコン スチームモード(130℃・100%)で8~10分加熱する。
別のホテルパンにほうれん草を並べ、同条件で3~5分加熱し、急冷してから水気を絞る。
【2】
鍋にBを煮立て、小花麩を入れ、Cでとろみをつける。
【3】
器に切り分けた(1)とほうれん草を盛り、(2)をかける。
けんちんとは、にんじん、ごぼう、しいたけなどを細切りにし、油で炒めて調味し、くずした豆腐を加えたものです。市販品の卯の花や炒り豆腐を使用すると、調理が簡素化できます。「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかな甘みとコクが加わります。
かぐや姫が皇子に求めたお宝をイメージし、小花麩を添えて色鮮やかに盛り合わせた一皿です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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80kcal | 8.3g | 1.9g | 8.7g | 35mg | 0.6mg | 89µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.07mg | 3mg | 29mg | 2.1g | 0.9g | 15g |