お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉

「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームで和風御膳に合うスープ!行事食:かぐや姫御膳に掲載

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

お月見だんご汁〈病院・高齢者施設向け〉

レンジでロスなし 白玉(3個) 20g
長ねぎ(ゆで)(冷凍・スライス) 10g
ごぼう(ゆで)(冷凍・ささがき) 10g
サラダ油 1g
80g
「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリーム1kg箱 8g
0.2g
牛乳 40g

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし白玉を入れてゆで、冷水にとって水気をきる。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、香りが立ったら水を加えて野菜に火が通るまで煮る。
一度火を止めてBを加えて溶かし、ひと煮立ちさせてから牛乳を入れて温める。
【3】
器に(2)を注ぎ、(1)を浮かべる。

ごぼうと長ねぎを炒めて香りを立たせることで、「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームが和風御膳に合うスープに仕上がります。白玉だんごを使用し、満月をイメージしました。
ご使用の冷凍白玉だんごに記載の方法で解凍・加熱ください。嚥下が心配の際は、はんぺんや、手作りの白玉だんごでご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
109kcal 2.6g 3.1g 18.8g 59mg 0.2mg 24µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 2mg 5mg 1.1g 0.7g 20g  
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