【やわらか食】治部煮〈病院・高齢者施設向け〉

石川県の郷土料理を、やわらか食向けに仕上げたアレンジ煮物です。行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】治部煮〈病院・高齢者施設向け〉

鶏もも肉(皮なし)(冷凍・ひと口大・解凍する) 20g
片栗粉 1g
冷凍ほうれん草(3cm長さ) 20g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.1g
花麩 4g
「中華味」1kg袋 0.1g
10g
冷凍にんじん(乱切り) 20g
しょうゆ 3g
料理酒 1g
砂糖 1g
みりん風味調味料 1g
「中華味」1kg袋 0.5g
「味の素KKやわらかしっとり調理料(速効タイプ)」500g袋 0.2g
30g

作り方

【1】
鶏もも肉に片栗粉をまぶす。
【2】
ホテルパンにほうれん草を入れて、「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」をふりかけて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、急冷し水気をきる。
別のホテルパンにAを混ぜ溶かし、花麩を入れて、同条件で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンに合わせたBを入れ、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で3~5分加熱し、煮立ててからいったん取り出し、(1)、にんじんを加え、フタをしてさらに10~12分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を盛り、煮汁をかける。

「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」は調味液に混ぜるだけで、簡単にやわらかく仕上げることができます。葉物野菜や、麩などやわらかくなりすぎてしまう食材は別調理がおすすめです。「中華味」を使用することで、コクのある煮物に仕上がります。
煮汁を先に煮立てる事で、鶏肉にまぶした片栗粉が表面にしっかりコーティングされ、やわらかく仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 6.1g 1.2g 7.6g 38mg 0.6mg 275µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.08mg 5mg 17mg 1.6g 0.8g 40g  
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