【やわらか食】茶汁〈病院・高齢者施設向け〉
奈良県で食べ親しまれている「茶粥」を、高齢者施設でも食べやすい汁物にアレンジしました。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】茶汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | ふだん草(うまい菜・冷凍・3cm長さ) | 15g |
---|---|---|
ソフト豆腐(冷凍・1cm角) | 10g | |
とろろ昆布 | 0.5g | |
B | 水 | 150g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 1g | |
ほうじ茶(インスタント・粉末) | 1g |
作り方
【1】
鍋でBを煮立て、Aを加え、煮えたら火を止めて、インスタントほうじ茶を加える。
【2】
器にとろろ昆布を盛り、(1)を注ぐ。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、上品な汁物に仕上がります。
奈良県で食べ親しまれている「茶粥」を、高齢者施設でも食べやすい汁物にアレンジしました。
※ほうじ茶はお使いのものに応じて、濃度など適宜ご調整ください。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11kcal | 1.0g | 0.4g | 1.4g | 24mg | 0.6mg | 47µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.04mg | 3mg | 0mg | 0.7g | 0.5g | 15g |