【やわらか食】菜の花の白和え〈病院・高齢者施設向け〉
ドレッシングで作る簡単小鉢 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】菜の花の白和え〈病院・高齢者施設向け〉
A | 菜の花(ゆで)(冷凍・3cm長さ) | 40g |
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にんじん(ゆで)(冷凍・みじん切り) | 5g | |
木綿豆腐(水きりをする) | 20g | |
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシング1Lボトル | 5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれのせ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきって冷まし、「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングで和える。
【2】
ボウルに(1)と豆腐を入れて混ぜ合わせ、器に盛りつける。
「セミセパ®」ごましょうゆドレッシングを使用することで、ごまの風味が加わり菜の花とよく合います。
菜の花の生産が盛んな千葉県をイメージした副菜です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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43kcal | 3.5g | 2.4g | 3.1g | 78mg | 1.0mg | 117µg | 1.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.05mg | 0.07mg | 18mg | 0mg | 2.1g | 0.2g | 45g |