【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
嚥下の不安な方に。やわらかい食材で作るみそ汁 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
はんぺん(冷凍・ひと口サイズ) | 10g | |
---|---|---|
A | キャベツ(ゆで)(冷凍・1.5cm角切り) | 15g |
「中華味」1kg袋 | 0.5g | |
水 | 150g | |
B | 合わせみそ | 3g |
しょうゆ | 0.5g | |
青のり | 0.1g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火を通し、はんぺんを加えてひと煮立させBを加える。
【2】
器に(1)を注ぎ、青のりをふる。
「中華味」を使用することで、コクが加わり汁の味が引き立ちます。
キャベツの生産が盛んな群馬県をイメージした汁です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】あさりのみそ汁【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20kcal | 1.5g | 0.2g | 3.3g | 9mg | 0.2mg | 2µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.00mg | 0.01mg | 3mg | 2mg | 0.3g | 0.7g | 15g |