【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

嚥下の不安な方に。やわらかい食材で作るみそ汁 行事食:ご当地献立(関東地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉

はんぺん(冷凍・ひと口サイズ) 10g
キャベツ(ゆで)(冷凍・1.5cm角切り) 15g
「中華味」1kg袋 0.5g
150g
合わせみそ 3g
しょうゆ 0.5g
青のり 0.1g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火を通し、はんぺんを加えてひと煮立させBを加える。
【2】
器に(1)を注ぎ、青のりをふる。

「中華味」を使用することで、コクが加わり汁の味が引き立ちます。
キャベツの生産が盛んな群馬県をイメージした汁です。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】あさりのみそ汁【やわらか食】キャベツとあおさのみそ汁

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
20kcal 1.5g 0.2g 3.3g 9mg 0.2mg 2µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.00mg 0.01mg 3mg 2mg 0.3g 0.7g 15g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE