【やわらか食】しらすとうまい菜のお茶風味和え〈病院・高齢者施設向け〉

ドレッシングで簡単に作る、やわらか食向けに仕上げたアレンジ小鉢 行事食:ご当地献立(中部地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】しらすとうまい菜のお茶風味和え〈病院・高齢者施設向け〉

ふだん草(うまい菜・冷凍・3cm長さ) 55g
しらす干し(冷凍・解凍する) 5g
緑茶(インスタント・粉末) 0.1g
「セミセパ®」和風ドレッシング1Lボトル 5g

作り方

【1】
Aをそれぞれホテルパンにのせ、スチコン スチームモード(130℃)で約3分加熱し、水気をきる。
【2】
ボウルにBを合わせて(1)と混ぜ合わせ、器に盛りつける。

「セミセパ®」和風ドレッシングにインスタント緑茶を加えることで風味よく仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】しらすと小松菜のわさび和え・【やわらか食】しらすとうまい菜のお茶風味和え
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
26kcal 2.5g 1.0g 2.7g 56mg 2.0mg 180µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.13mg 10mg 13mg 1.8g 0.5g 55g  
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