【やわらか食】さつまいもと麩のみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
徳島県をイメージした汁物です。 行事食:ご当地献立(中四国地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】さつまいもと麩のみそ汁〈病院・高齢者施設向け〉
A | さつまいも(皮なし)(冷凍・1cm角) | 15g |
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水 | 150g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.3g | |
麩(うず巻麩) | 3g | |
合わせみそ | 5g |
作り方
【1】
鍋にAを入れて火を通し、うず巻麩を加えてひと煮立させ、合わせみそを加える。
「ほんだし® 」こんぶだしを使用することでコクが加わり、やさしい味わいのみそ汁に仕上がります。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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41kcal | 1.4g | 0.2g | 8.6g | 7mg | 0.2mg | 0µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.01mg | 4mg | 0mg | 0.4g | 0.7g | 0g |