甘口麻婆豆腐(簡単とろみ付け)

片栗粉を振りかけて簡単とろみ付け!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

食堂・定食屋

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

甘口麻婆豆腐(簡単とろみ付け)

絹ごし豆腐(1.5cm角) 1000g
豚ひき肉 240g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 130g
130g
長ねぎ(小口切り) 80g
片栗粉 16g

作り方

【1】
1/2ホテルパンにAを混ぜ合わせ、長ねぎを加えて、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7分加熱し、よく混ぜ合わせる。
【2】
(1)に豆腐を加え、片栗粉を茶こしで全体にふり入れ軽く混ぜ合わせてから、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で15分加熱し、底の方から全体をよく混ぜ合わせる。

豆腐はさいの目切りにし、そのまま使います。(スチコン加熱による水気をきる作業は不要です)
水気のある豆腐に直接片栗粉をまんべんなくふってから加熱することで、ダマになりにくくなります。

※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
134kcal 10.2g 8.4g 6.5g 81mg 1.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.10mg 1mg 18mg 1.1g 1.1g 8g  
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