麻婆豆腐(簡単調理版)

豆腐を電子レンジで加熱して使用する簡単調理です。

ジャンル 中華料理
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

ラーメン・焼きそば

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

麻婆豆腐(簡単調理版)

絹ごし豆腐(2㎝角) 250g
豚ひき肉 40g
長ねぎ(みじん切り) 10g
「Cook Do®」麻婆豆腐用1Lボトル 45g
サラダ油 10g

作り方

【1】
豆腐は500Wの電子レンジで約1分加熱し、水きりする。 ※加熱後に水が出るため、加熱後に水きりする。
【2】
鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉をそぼろ状になるまで炒め、(1)、「Cook Do®」麻婆豆腐用を加えて加熱し、沸騰させ、中火で約1分程度加熱する。
【3】
(2)に長ねぎを加えて炒め合わせ、器に盛りつける。

丼やラーメンメニューにも使用できます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 11.6g 16.2g 7.8g 102mg 1.9mg 7µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.11mg 1mg 15mg 1.5g 1.8g 5g