【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ〈病院・高齢者施設向け〉

冷凍食材を使用した手軽な1品 行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ〈病院・高齢者施設向け〉

やわらか若鶏もも炭火焼 54g
「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ 5g
冷凍かぼちゃ(皮なし・乱切り) 30g
冷凍ブロッコリー 10g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.3g

作り方

【1】
「やわらか若鶏もも炭火焼」はホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で約8分加熱し、食べやすい大きさにカットする。
【2】
Aはそれぞれホテルパンにのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、かぼちゃはマッシュして「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを加える。
【3】
器に(1)を盛り、マヨネーズをかけ、(2)を添える。

鶏肉をはじめとした畜産が盛んな宮崎県をイメージした一品です。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、エネルギーアップになります。
「やわらか若鶏もも炭火焼」を使用することで、調理を簡素化することができます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】チキン南蛮 タルタルソース・【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
182kcal 9.8g 11.7g 10.2g 15mg 0.6mg 120µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 17mg 48mg 1.7g 0.6g 40g  
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