【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ〈病院・高齢者施設向け〉
冷凍食材を使用した手軽な1品 行事食:ご当地献立(九州地方)に掲載
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ〈病院・高齢者施設向け〉
やわらか若鶏もも炭火焼 | 54g | |
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「味の素KKマヨネーズ」1kgチューブ | 5g | |
A | 冷凍かぼちゃ(皮なし・乱切り) | 30g |
冷凍ブロッコリー | 10g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.3g |
作り方
【1】
「やわらか若鶏もも炭火焼」はホテルパンに並べ、スチコン コンビモード(200℃、湿度90%)で約8分加熱し、食べやすい大きさにカットする。
【2】
Aはそれぞれホテルパンにのせて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、かぼちゃはマッシュして「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを加える。
【3】
器に(1)を盛り、マヨネーズをかけ、(2)を添える。
鶏肉をはじめとした畜産が盛んな宮崎県をイメージした一品です。
「味の素KKマヨネーズ」を使用することで、エネルギーアップになります。
「やわらか若鶏もも炭火焼」を使用することで、調理を簡素化することができます。
※このレシピは、常食・やわらか食での掲載をしています。【常食】チキン南蛮 タルタルソース・【やわらか食】鶏の炭火焼マヨネーズ
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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182kcal | 9.8g | 11.7g | 10.2g | 15mg | 0.6mg | 120µg | 2.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 17mg | 48mg | 1.7g | 0.6g | 40g |