厚揚げとオクラとひじきのからし醤油和え<減塩レシピ>
簡単オペレーションの小鉢メニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 その他 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げとオクラとひじきのからし醤油和え<減塩レシピ>
A | 厚揚げ(冷凍・1.5cm幅) | 20g |
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芽ひじき(もどし後、20g) | 2.5g | |
オクラ(冷凍・小口切り) | 20g | |
B | 「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 | 0.5g |
しょうゆ | 0.3g | |
からし | 1.5g |
作り方
【1】
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコン スチームモード(130℃)で加熱し、水気をきる。
(加熱時間は、厚揚げ;約5分、オクラ、ひじき;約3分)
【2】
ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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45kcal | 3.1g | 2.6g | 3.8g | 93mg | 0.8mg | 20µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 2.4g | 0.3g | 20g |