デミチキ丼〈病院・介護施設向け〉

煮込み入らずの洋風丼ぶり

ジャンル 洋食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

デミチキ丼〈病院・介護施設向け〉

米(炊く) 90g
チキン南蛮 50g
玉ねぎ(スライス) 90g
A 「クノール® 風味とコクのデミグラスソース」500g袋 21g
トマトケチャップ 2.8g
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 1.4g
おろしにんにく 0.7g
125g
B 片栗粉(水溶き片栗粉) 2.8g
水(水溶き片栗粉) 2.8g
ドライパセリ(お好みで) 適量

作り方

【1】
ホテルパンに玉ねぎを入れ、スチコン コンビモード(160℃、100%)で8~10分加熱する。
【2】
チキン南蛮はスチコン ホットエアーモード(150℃)で約10分加熱する。
【3】
鍋にAを入れ、かき混ぜながら煮立たせ、(1)を加え、Bでとろみをつける。
【4】
器に炊きあがったご飯と(2)、(3)を盛りつけ、お好みでパセリをふる。

煮込み時間いらずの短時間でできる簡単オペレーションレシピです。
加熱条件(加熱温度・時間)は食数や食材によって調節してください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
541kcal 15.2g 6.7g 106.5g 30mg 1.3mg 8µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.09mg 8mg 19mg 2.1g 2.8g 91g