冷汁

夏を乗り切る日本の伝統食!

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

冷汁

A あじの開き干し(焼き・ほぐし) 75g
麦みそ(焼く) 52.5g
すり白ごま 24g
B 600g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
C 木綿豆腐(1cm角切り) 150g
きゅうり(小口切り) 100g
みょうが(薄切り) 20g
青じそのせん切り 18g
ねぎの小口切り 15g
いり白ごま 9g
しょうが汁 5g
ご飯(冷ます) 640g

作り方

【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
あたり鉢にAを入れてすり、(1)を少しずつ入れてのばす。
【3】
(2)にCを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
【4】
茶碗にご飯をよそい、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
385kcal 13.5g 8.9g 67.4g 176mg 2.2mg 47µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.11mg 5mg 12mg 5.5g 2.3g 39g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE