洋風仕立てのづけかつお
赤ワインベースのづけだれで大人の味わい

ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
洋風仕立てのづけかつお
かつお(さく刺身用) | 100g | |
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「瀬戸のほんじお」1kg袋 | 0.5g | |
オリーブオイル | 10g | |
A | 赤ワイン | 50g |
しょうゆ | 20g | |
砂糖 | 12g | |
「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
にんにく(スライス) | 3g | |
B | アボカド(角切り) | 60g |
練りわさび | 8g | |
レモン汁 | 2g | |
青じそ | 2枚 |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルをひき、「瀬戸のほんじお」をふったかつおの表面を焼く。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、密閉袋に(1)と共に入れ、冷蔵庫で休ませる。
【3】
器に青じそ、和えたB、切り分けた(2)を盛りつける。
づけだれを一度沸かすことで、ワインのアルコールを飛ばして風味だけを残します。「味の素® Ⓢ」を加えることでしょうゆのうま味がより引き立ち、まろやかな洋風のづけだれに。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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215kcal | 14.9g | 10.9g | 11.8g | 18mg | 1.5mg | 14µg | 1.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.11mg | 0.17mg | 5mg | 30mg | 1.8g | 2.1g | 3g |