洋風仕立てのづけかつお

赤ワインベースのづけだれで大人の味わい

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

洋風仕立てのづけかつお

かつお(さく刺身用) 100g
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 0.5g
オリーブオイル 10g
赤ワイン 50g
しょうゆ 20g
砂糖 12g
「味の素® S」1kg袋 1g
にんにく(スライス) 3g
アボカド(角切り) 60g
練りわさび 8g
レモン汁 2g
青じそ 2枚

作り方

【1】
フライパンにオリーブオイルをひき、「瀬戸のほんじお」をふったかつおの表面を焼く。
【2】
鍋にAを入れて沸かし、密閉袋に(1)と共に入れ、冷蔵庫で休ませる。
【3】
器に青じそ、和えたB、切り分けた(2)を盛りつける。

づけだれを一度沸かすことで、ワインのアルコールを飛ばして風味だけを残します。「味の素® Ⓢ」を加えることでしょうゆのうま味がより引き立ち、まろやかな洋風のづけだれに。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 14.9g 10.9g 11.8g 18mg 1.5mg 14µg 1.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.17mg 5mg 30mg 1.8g 2.1g 3g  
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