さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do」甘口麻婆豆腐用とみそを合わせたみそ田楽をイメージ(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉
さわら(切り身)(冷凍・解凍する) | 70g | |
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塩 | 0.1g | |
A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | 2.5g |
合わせみそ | 2.5g | |
サラダ油 | 1g | |
いり白ごま | 2g | |
B | 冷凍かぼちゃ(木の葉型) | 20g |
冷凍にんじん(梅型) | 5g | |
花麩(水戻し) | 2g | |
C | 水 | 20g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
D | ぎんなんの水煮缶 | 5g |
サラダ油 | 1g |
作り方
【1】
さわらに塩をふり10分ほどおいて水気をきり、合わせたAをのせ、いり白ごまを散らす。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。同時に、別のホテルパンにDのサラダ油をからめたぎんなんを並べ、同条件で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンにBを並べ、Cを加えて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を彩りよく盛りつける。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に、みそを合わせて使用することで、みそ田楽をイメージした甘辛焼きに仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/おじいさんが、地蔵にかさをかぶせてあげたお礼の品(米俵、魚、野菜等)をイメージした盛り合わせです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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185kcal | 16.1g | 10.3g | 9.2g | 41mg | 1.0mg | 118µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.27mg | 8mg | 42mg | 1.5g | 0.9g | 25g |