厚揚げのみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
さっぱりとした味のみぞれ煮です(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
厚揚げのみぞれ煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 厚揚げ(冷凍・三角型) | 36g | |
|---|---|---|
| A | ぶなしめじ(ゆで)(冷凍) | 10g |
| 大根おろし(冷凍・解凍する) | 20g | |
| 小ねぎの小口切り | 5g | |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.5g | |
| 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | 8g | |
作り方
【1】
ホテルパンに厚揚げを並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度50%)で5~7分加熱する。
【2】
ホテルパンに(1)、Aを入れ、「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングをかけてフタをし、スチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で7~10分加熱する。
【3】
器に(2)を盛る。
厚揚げを最初に焼くことで香ばしさが加わり、水っぽくなるのを防いで、塩分ひかえめでもおいしくお召し上がりいただけます。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、玉ねぎがもつ本来のおいしさを活かした甘口でさっぱりしたみぞれ煮に仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/厚揚げを三角に切り、お地蔵様のかさに見立て、みぞれ煮で雪が積もるシーンをイメージしました。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 93kcal | 4.5g | 7.1g | 4.0g | 105mg | 1.1mg | 10µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 1.8g | 0.5g | 25g |
