さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do」甘口麻婆豆腐用とみそを合わせたみそ田楽をイメージ(行事食:かさ地蔵御膳に掲載)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さわらの甘辛焼き〈病院・高齢者施設向け〉

さわら(切り身)(冷凍・解凍する) 70g
0.1g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル 2.5g
合わせみそ 2.5g
サラダ油 1g
いり白ごま 2g
冷凍かぼちゃ(木の葉型) 20g
冷凍にんじん(梅型) 5g
花麩(水戻し) 2g
20g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 0.5g
ぎんなんの水煮缶 5g
サラダ油 1g

作り方

【1】
さわらに塩をふり10分ほどおいて水気をきり、合わせたAをのせ、いり白ごまを散らす。
【2】
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で6~8分加熱する。同時に、別のホテルパンにDのサラダ油をからめたぎんなんを並べ、同条件で3~5分加熱する。
【3】
ホテルパンにBを並べ、Cを加えて、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
【4】
器に(2)、(3)を彩りよく盛りつける。

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に、みそを合わせて使用することで、みそ田楽をイメージした甘辛焼きに仕上がります。
※行事食:かさ地蔵御膳/おじいさんが、地蔵にかさをかぶせてあげたお礼の品(米俵、魚、野菜等)をイメージした盛り合わせです。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
185kcal 16.1g 10.3g 9.2g 41mg 1.0mg 118µg 1.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.27mg 8mg 42mg 1.5g 0.9g 25g  
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